Про цитаты

Мудрая русская пословица гласит: «Хороша ложка к обеду». Это мудрое изречение подходит и к цитированию чужих умных мыслей и афоризмов. Каждая цитата, какой бы гениальной и ёмкой она бы ни была, подходит далеко не всегда.

К цитированию все относятся по-разному: кто-то вставляет цитаты к месту и не к месту, начиная собственные тексты чужими мыслями, другие пытаются вообще не использовать чужих мыслей, доказывая тем самым свою самобытность.

Что же такое цитата? Это выдержка из существующего текста, которая приводится в более позднем тексте без изменений. Данное слово произошло от латинского слова citatio, имеющее несколько значений. В юридическом смысле citatio означает «доказывать правоту». Это означает, что цитирование в юриспруденции является инструментом (и аргументом) доказательства собственной правоты.

В русском языке данное слово появилось в 20-х годах 19 века, а в словарях – лишь в 1861 году.

Цитирование широко применяется в научной и литературной среде, особенно это важно для таких наук как история, филология, биология. Цитирование помогает наукам сохранять рациональные знания и передавать их следующим поколениям в неискажённом смысле, что обеспечивает научную преемственность.

Точное и своевременное цитирование чрезвычайно важно и в дипломатической и политической плоскости, когда каждое сказанное и процитированное слово может определить судьбу целых стран и народов.

Поэтому, друзья, цитируйте – и будьте цитируемыми, но давайте делать это аккуратно, своевременно и с умом.