Цитаты Теодора Драйзера, афоризмы и выражения

Пламя любви нельзя раздуть по желанию, как угли в камине. Если огонь угас — значит, всё кончено (из «Титан»)
Помните — любовь — это единственное, что дарит вам женщина. Но это единственное не подвластно даже смерти (из «Сестра Керри»)
Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни (из «Сестра Керри»)
Эта страсть достаточно сильна, чтобы вызвать во мне влечение к нему, пожалуй, даже чтобы заставить меня вообразить, будто я люблю его (из «Сестра Керри»)
Любви в этом мире недостаточно, это всякому ясно. Нужно ещё воспитание, богатство, умение добиваться своего и интриговать (из «Дженни Герхардт»)
Она может продать вам свою красоту, все свои совершенства, но её любовь — это сокровище, которое нельзя купить ни за какие деньги, которому нет цены (из «Сестра Керри»)
Людей, которые глубоко и серьёзно любят друг друга, мало занимает мнение посторонних. Они любят — и этого довольно (из «Американская трагедия»)
Разлука — это темная комната, в которой не видно даже любви (из «Гений»)
Любовь к себе подсказывает нам, как следует расценивать другого человека, что должно в нем считать хорошим и что дурным (из «Сестра Керри»)
Потеряв уважение и интерес к жене, он перестал быть внимательным к ней, а это в глазах женщины хуже, чем прямое преступление в глазах других (из «Сестра Керри»)
Мужчины с особым вниманием присматриваются к манерам женщин, сознающих своё достоинство (из «Сестра Керри»)
Он привык смотреть на всех женщин с недоверием, — эти существа только и стремятся извлекать пользу из своей красоты и нарядов (из «Сестра Керри»)
В подавляющем большинстве случаев женщинам чужды лукавство и обман. Обыкновенная женщина, повинующаяся голосу чувства и глубоко, по–настоящему любящая, не способна на коварство (из «Финансист»)
Женщины всегда особо чувствительны к вещам, которые могут их украсить (из «Сестра Керри»)
Желание быть под надёжной защитой, стать предметом нежных забот, встречать во всём сочувствие — неотъемлемая черта женского характера (из «Сестра Керри»)
Из всех живых существ женщины больше всего боятся женщин, и прежде всего умных и красивых (из «Титан»)
Цветы и девушки не всегда хорошо переносят пересадку на новую почву (из «Сестра Керри»)
Жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что–то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность
Жизнь познаётся из книг и произведений искусства, быть может, ещё в большей мере, чем из самой жизни
Самые сильные души временами поддаются унынию. Бывают минуты, когда и людям большого ума жизнь рисуется в самых мрачных красках (из «Финансист»)