Что такое афоризм?

Это необычное слово пришло к нам из греческого языка и переводится как «определение». Ёмкое содержание, необычная и кратка форма, красота слова – вот главные преимущества, которые многие века восхищают людей в афоризмах. Афоризм – это застывшая форма гениальной мысли, несмотря на свою простоту афоризм сложен, потому что, несмотря на свою краткость, является воплощением народной мудрости, бичом пороков, сгустком сарказма, нежным лепестком романтизма. Королева Румынии и по совместительству писательница Елизавета Нойвидская (писательский псевдоним - Кармен Сильва) называла афоризмы «пчёлами, в которых золотистый мёд сочетается с ядовитым жалом».

Золотое правило гласит, что чем короче афоризм — тем он выразительнее. Большая часть афоризмов состоит из 3-5 слов, при этом в современном формате афоризмы значительно длиннее, нередко целые цитаты и высказывания превращаются в афоризмы. Если изначально источником афоризмов были труды великих писателей, учёных и философов, то в наше время автором популярного афоризма может стать любой человек – от ребёнка, до президента.

Фраза Л.Вовенарга: «Вырази ложную мыль ясно, и она сама себя опровергнет» невероятно точно отражает суть этого непростого литературно-философского жанра. В 19-20 веках заслуженными афористами были такие блестящие представители своего времени как Фридрих Ницше, Джордж Бернард Шоу, Карл Краус, Анджей Маевский, Александр Вулкот, Фаина Раневская.

В России признанным мэтром афоризма безусловно является Михаил Жванецкий, его яркие выступления неизменно собирают полные залы как в России, так и в других странах. Ещё одним талантливейшим афористом следует признать Михаила Задорнова, хлёстко высмеивающего пороки современного общества, как в России, так и за рубежом.

История возникновения афоризма


Афористика – наука об изучении афоризма поможет ответить на вопрос об истоках и времени возникновения первых афоризмов. Само понятие «афоризм» появилось ещё в 5 века до нашей эры, когда древнегреческий учёный и философ Гиппократ назвал свой трактат о медицине афоризмами. Таким образом, первые короткие и ёмкие фразы имели исключительно прикладной медицинский характер. По сути, Гиппократ описывал симптомы и диагнозы по известным болезням, сопровождая их краткими справками по способам лечения данного недуга – это и были первые афоризмы!

Много веков спустя два немецких учёных Реквадт и Шальк смогли доказать, что слово «афоризм» в далёкой древности имело не только медицинское значение, но использовалось и в более привычном смысле - для обозначения мудрых сентенций, а также в качестве обозначения сжатого краткого стиля изложения.

Тем не менее, в 8 веке великий итальянский поэт Данте утверждал, что «афоризм» — всё-таки медицинский термин, хотя к тому времени это понятие уже стало появляться во многих естественных науках, а также в юриспруденции, политике и философии.

Древнеримский историк Тацит впервые использовал «афоризм» в политической плоскости, уподобив человеческий организм государственному, которому требуется лечение моральными лекарственными средствами.

В России слово афоризм обрело широкую популярность лишь в 18 веке, через литературу. В то время значение этого слова трактовалось исключительно с точки зрения медицины и литературы.

В 19 веке начали выходить книги, называемые «афоризмами». Так, К. Смиттен издал сборник под названием «Афоризмы, или Избранные мысли разных писателей». Позже стали появляться книги с такими высказываниями и слово «афоризм» получило настоящее признание и популярность.